Telur Asin
- Cara memilih telur yang baik atau segar : Kulit telur halus or Mulus. Kuning telur berada di tengah tengah telur. rongga udara kecil .
- Ciri-ciri telur yang busuk : keadaan pecah, kulit kasar, dan kuning telur bergerak bebas di dalam telur.
- Cara memFILTER telur : rendam telur di dalam kotak yang berisi air , bila telur tenggelam menandakan bahwa telur segar nd baik, sebaliknya. bila telur mengapung menandakan telur busuk
- Tempat penyimpanan telur yang baik : adalah didalam lemari es , periuk tanah , dan kantong plastik (sebaiknya disimpan didalam lemari es)
- Bahan - bahan pembuatan telur asin : batu bata halus, abu gosok, air, telur ayam / itik, dan garam.
- Alat- alat : 2 buah baskom, yang satu untuk membuat adonan dan yang satu untuk menyimpan telur, kompor .
- Cara membuat :
- campurkan abu gosok dan batu bata halus dan garam dengan perbandingan 1 : 1 : 1
- berikan air secukupnya
- aduk hingga merata
- bersihkan telur menggunakan air mengalir
- lapiskan permukaan telur dengan adonan tadi
- simpan dibaskom satunya
- tutup menggunakan kertas koran
- simpan ditempat yang sejuk dan bebas dari aroma tajam (bensin, minyak, sabun, dll)
- biarkan 7 - 14 hari
- kupas adonan dari permukaan telur
- bersihkan telur
- rebus hingga matang
selamat menikmati
0 komentar:
Posting Komentar