Sabtu, 14 April 2012

Telur Asin


  • Cara memilih telur yang baik atau segar : Kulit telur halus or Mulus. Kuning telur berada di tengah tengah telur. rongga udara kecil .
  • Ciri-ciri telur yang busuk : keadaan pecah, kulit kasar, dan kuning telur bergerak bebas di dalam telur.
  • Cara memFILTER telur : rendam telur di dalam kotak yang berisi air , bila telur tenggelam menandakan bahwa telur segar nd baik, sebaliknya. bila telur mengapung menandakan telur busuk
  • Tempat penyimpanan telur yang baik : adalah didalam lemari es , periuk tanah , dan kantong plastik (sebaiknya disimpan didalam lemari es)
  • Bahan - bahan pembuatan telur asin : batu bata halus, abu gosok, air, telur ayam / itik, dan garam.
  • Alat- alat : 2 buah baskom, yang satu untuk membuat adonan dan yang satu untuk menyimpan telur, kompor .
  • Cara membuat :
  1. campurkan abu gosok dan batu bata halus dan garam dengan perbandingan 1 : 1 : 1
  2. berikan air secukupnya
  3. aduk hingga merata 
  4. bersihkan telur menggunakan air mengalir
  5. lapiskan permukaan telur dengan adonan tadi
  6. simpan dibaskom satunya
  7. tutup menggunakan kertas koran
  8. simpan ditempat yang sejuk dan bebas dari aroma tajam (bensin, minyak, sabun, dll)
  9. biarkan  7 - 14 hari 
  10. kupas adonan dari permukaan telur
  11. bersihkan telur
  12. rebus hingga matang
                                                          selamat menikmati

0 komentar:

Poskan Komentar